Роботы наступают на профессию юриста, заявил и.о. министра юстиции России Александр Коновалов на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
«Колокол уже прозвенел. Роботы наступают на юристов, каждому из нас в самом скором времени, возможно, придется решать вопрос о собственной профессиональной актуальности», — отметил и.о. министра.
Коновалов рассказал, что в 2013 году двое ученых-футурологов из Оксфорда спрогнозировали, что к 2030 году более чем 70% существующих профессий утратят актуальность, в том числе профессия юриста. «К счастью, заменят лишь в части понятия para legal, то есть в системе обычного права, технического ассистента, который готовит документы для юристов», — пояснил чиновник.
В июле 2017 года президент Сбербанка Герман Греф заявил, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания работы современных компьютерных технологий. По его словам, Сбербанк перестает брать на работу юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью». Студентам, которые хотят заниматься квалифицированной работой, Греф посоветовал пройти соответствующее обучение. «Если вы хотите думать о будущем, то вам в университете обязательно нужно взять курс Сomputer science, каким бы вы специалистом ни были: юрист, экономист или менеджер», — пояснил глава Сбербанка.